Emigrare in Canada per fuggire dalla crisi? Rigidi protocolli, ma successo assicurato!

25 settembre 2011

Cultura e Società


L’evento, che ha colpito gli Usa per la prima volta nella storia, ha lasciato solo 18 paesi con la valutazione di AAA. Il Canada si trova al secondo posto dietro all’Australia.  Standard & Poor’s questa la valutazione…

Canada: “Il suo rating è solido nonostante i suoi forti legami economici con gli Stati Uniti. Il Canada è ricco di risorse naturali e a differenza degli Stati Uniti non è stato travolto dalla bolla del mercato immobiliare. Ha una popolazione inferiore ai 34 milioni di abitanti e un prodotto interno lordo di circa 1,44 migliaia di miliardi di dollari. Alla fine del 2010 il debito pubblico era pari a soltanto al 34 per cento del PIL”.

Questo rende il Canada un paese di riferimento per chiunque voglia lasciarsi alle spalle la profonda crisi socio economica che sta colpendo Europa e USA.

Qui però entra in gioco un concetto di “immigrazione” molto difficile da capire per noi europei e a maggior ragione per noi italiani. Si, perchè per il Canada immigrazione significa successo e benessere a priori. Uno strano mondo per noi, ma vale la pena di entrare nel dettaglio su quali siano le modalità e i protocolli da seguire per sbarcare il lunario in questo grande stato nord americano.

Di seguito l’algoritmo, passo per passo, alla fine del quale spetterà a voi lettori il giudizio complessivo e le riflessioni del caso.

CANADA – VADEMECUM PER L’ASPIRANTE EMIGRANTE

Step 0 – Identificare la propria qualifica attraverso il NOC

Se non l’avete già fatto, da lavoratore qualificato è necessario identificare il vostro codice NOC, un numero a 4 cifre che identifica univocamente la vostra professione all’interno del sistema lavorativo Canadese. A questo link la lista delle 520 occupazioni in Canada.

Step 1 - Who can apply – Chi puó fare domanda

Un passo fondamentale per poter fare domanda di immigrazione permanente come lavoratore qualificato, se NON siete in possesso di un’offerta di lavoro, è assicurarsi che il proprio NOC appartenga alla lista degli skills richiesti dal mercato del lavoro Canadese ed obbligatorio ai fini dell’eleggibilità all’immigrazione in Canada. In pratica il Governo Canadese richiede almeno un anno di lavoro continuativo, regolarmente retribuito, in almeno una delle professioni qui elencate (as of July 1, 2011):

  • 0631 Restaurant and Food Service Managers
  • 0811 Primary Production Managers (Except Agriculture)
  • 1122 Professional Occupations in Business Services to Management
  • 1233 Insurance Adjusters and Claims Examiners
  • 2121 Biologists and Related Scientists
  • 2151 Architects
  • 3111 Specialist Physicians
  • 3112 General Practitioners and Family Physicians
  • 3113 Dentists
  • 3131 Pharmacists
  • 3142 Physiotherapists
  • 3152 Registered Nurses
  • 3215 Medical Radiation Technologists
  • 3222 Dental Hygienists & Dental Therapists
  • 3233 Licensed Practical Nurses
  • 4151 Psychologists
  • 4152 Social Workers
  • 6241 Chefs
  • 6242 Cooks
  • 7215 Contractors and Supervisors, Carpentry Trades
  • 7216 Contractors and Supervisors, Mechanic Trades
  • 7241 Electricians (Except Industrial & Power System)
  • 7242 Industrial Electricians
  • 7251 Plumbers
  • 7265 Welders & Related Machine Operators
  • 7312 Heavy-Duty Equipment Mechanics
  • 7371 Crane Operators
  • 7372 Drillers & Blasters – Surface Mining, Quarrying & Construction
  • 8222 Supervisors, Oil and Gas Drilling and Service

Step 2Self-assessment Test

Una volta stabilito che la propria professione appartiene alla lista delle 29 qualifiche ricercate qui in Canada, si puó procedere al passo successivo che consiste nel valutare i propri skills in termini di punteggio. Ricordo che il processo di immigrazione in Canada si basa su un sistema di punteggi che vede un requisito minimo di 67 punti su 100, stabiliti su 6 fattori di selezione. Premetto che il test chiede anche il livello di conoscenza delle lingue: Francese ed Inglese, è ovvio che, da questo punto di vista, è solo indicativa la selezione, in quanto la vostra reale conoscenza sarà poi valutata attraverso gli esami di IELTS e TEF. Vi rimando a questo link sul sito del CIC per il test.

Step 3 – I documenti da compilare

Una volta stabilito che professione e punteggio rientrano nei criteri di eleggibilità all’immigrazione si puó passare alla compilazione di tutta la documentazione necessaria ed al successivo invio. A questo link troverete, a fondo pagina, una serie di link che vi apriranno documenti in formato PDF da compilare online e stampare.

Fees -

I costi per poter fare domanda sono riportati nella seguente tabella, variano in base al numero di persone incluse nella domanda:

Principal applicant

$550

A family member of the principal applicant who is 22 years of age or older, or is less than 22 years of age and is a spouse or common-law partner

$550

A family member of the principal applicant who is less than 22 years of age and is not a spouse or common-law partner

$150

Per una lista completa di tutti i costi da affrontare durante il processo di immigrazione si puó visitare da questo link il sito del CIC.

Step 4 – Invio della documentazione

Ad oggi il costo della domanda (principal applicant) è di 550$ o 335€, al link è possibile avere una lista di tutti i costi previsti per i vari servizi di cui il CIC si occupa (è il sito in italiano). Come precisa il sito del CIC:

  • L’Ambasciata del Canada a Roma non accetta pagamenti tramite CARTA DI CREDITO.
  • L’Ufficio      Visti dell’Ambasciata del Canada a Roma non accetta pagamenti in contanti, fatta eccezione per la somma esatta del pagamento richiesto, in dollari canadesi e se versata di persona.

Step 5 – l’attesa!

Questo è il passo piú duro e direi anche quello che piú sembra interminabile! Ma aiuta a prepararsi psicologicamente ad un importante cambiamento di vita, nel bene e nel male; ed anche ad organizzarsi in questo senso.

Oggi immigrare in Canada è molto piú complesso di quanto non lo fosse 5/10 anni fa. Solo 10,000 lavoratori qualificati riescono ad immigrare in Canada ogni anno, con un massimo di soli 500 per ogni categoria ricercata. Superare un processo di immigrazione così rigido e restrittivo è diventato oggi un enorme traguardo…

Altri articoli che ti potrebbero interessare:

————————————————————————–

Da oggi anche su Facebook: Diventa nostro fan qui!

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

About Marco Cutolo

Passione per la ricerca e per la comunicazione.

Vedi tutti gli articoli di Marco Cutolo

Iscriviti

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

15 commenti su “Emigrare in Canada per fuggire dalla crisi? Rigidi protocolli, ma successo assicurato!”

  1. Donato Says:

    Certamente visto che trasferirsi in Canada sembra proprio il modo più sicuro per fuggire dalla crisi è chiaro che immigrarci non è cosa semplice.

    Rispondi

  2. Laura Says:

    Tutti in Canada allora….. ;0)

    Rispondi

  3. Anna Says:

    Credo che questa procedura che stabilisce la possibilità di trasferirsi in Canada sia , comunque dovuta al fatto che bisogna fare una selezione, altrimenti andremmo in pulmman lì tutti…………..

    Rispondi

  4. mimmo1968 Says:

    Troppo complicato… secondo me puntano sulla nostra pigrizia :-) solo a leggere ti passa la voglia diobono!!!

    Rispondi

  5. Kamenova snezhana lyubenova Says:

    Troppo complicato… secondo me puntano sulla nostra pigrizia solo a leggere ti passa la voglia diobono!!!

    Rispondi

  6. Giuseppe Says:

    Ciao, ci sono vantaggi ad avere già dei parenti in Canada?

    Rispondi

  7. test Says:

    Hi! This post couldn’t be written any better! Reading through this post reminds me of my previous room mate! He always kept talking about this. I will forward this post to him. Pretty sure he will have a good read. Many thanks for sharing!

    Rispondi

  8. .UQcwToLCZ8F Says:

    magnificent submit, very informative. I’m wondering why the opposite specialists of this sector do not understand this. You should continue your writing. I’m confident, you’ve a great readers’ base already!

    Rispondi

  9. Riccardo Says:

    C è poco da dire…è la politica giusta che noi non abbiamo mai adottato….e le conseguenze di tutta questa gratuita carità le paghiamo pesantemente adesso

    Rispondi

  10. Cathryn Says:

    Woah! I’m really digging the template/theme of this blog. It’s simple, yet effective.
    A lot of times it’s challenging to get that “perfect balance” between usability and visual appearance. I must say that you’ve
    done a fantastic job with this. Also, the blog loads very fast
    for me on Safari. Excellent Blog!

    Rispondi

  11. dental treatments Says:

    Excellent post! We are linking to this great post on
    our website. Keep up the good writing.

    Rispondi

  12. salvatore Says:

    vorrei andarci anche io in canada chi mi da una dritta?

    Rispondi

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Iscriviti

Ricevi al tuo indirizzo email tutti i nuovi post del sito.

Unisciti agli altri 1.672 follower

%d blogger cliccano Mi Piace per questo: